会员登陆 ->    
■ 本页位置:首页专利文献 → 详细内容
【名    称】
空气分离方法
【专 利 号】
200780029663
【公 开 号】
101501431
【申 请 日】
2007/06/05
【公 开 日】
2009/08/05
【 国际分类号 】
【 范畴分类号 】
【申请(专利权)】
普莱克斯技术有限公司
【发 明 人】
H.E.霍沃
【地    址】
美国康涅狄格州
【国际公布】
【颁 证 日】
【代理机构】
72001
【代 理 人】
刘冬 范赤
【摘    要】
  在空气分离系统中将输入空气进料(10)中所含的氩、氧和氮进行分馏,该空气分离系统具有多级塔布置(32),该多级塔布置(32)包括高压塔(30)和低压塔(34)以及氩塔(90),高压塔(30)和低压塔(34)用于产生富氧馏份和富氮馏份,氩塔(90)用于产生富氩馏份,用于回收氩作为氩产物。两相流(132;134)可通过使至少部分液态空气流(82)膨胀而形成或由多级塔布置(32)的高压塔(30)中形成的液态氧塔底产物(132)形成。液态空气流(82)通过对蒸发由氮和/或氧组成的泵送液流(76)将部分待分馏的空气进料(22)液化而形成。富氮馏份中所含有的氮蒸气(146;166)的分流使低压塔(34)中的液/气比率增加,以增加氩的回收。 

 
【权利要求】
  一种空气分离方法,所述方法包括: 将至少一种经压缩、纯化和冷却的流中所含有的氩、氧和氮在空气分离系统中进行分馏,所述空气分离系统具有多级塔布置,所述多级塔布置包括高压塔和低压塔以及连接至所述低压塔的氩塔,所述高压塔和低压塔用于将空气分 离成富氧馏份和富氮馏份,所述氩塔用于接收含氩和氧的蒸气流,并从而产生富氩馏份,所述富氩馏份作为用于回收氩的所述氩塔中的富氩塔顶馏出物; 通过将至少部分粗制液态氧塔底产物流膨胀而形成含有富氮气相和液相的两相流,所述粗制液态氧塔底产物流由 在高压塔中形成的液态氧塔底产物组成; 将至少部分富氮气相从液相分离; 将至少一部分由富氮气相组成的所述富氮蒸气流进行再压缩,并循环至少一部分富氮蒸气流以在空气分离系统的多级塔布置中进行分馏;和 将至少部分由从富氮气相分离的 液相组成的液流引入低压塔中。
 

上一篇:醋酸甲酯催化精馏水解的共沸方法
下一篇:外冷变换气制碱清洗工艺

【查看评论】【发表评论】 【加入网络收藏夹】打印稿件【关闭】
[最 新 专 利 ]